вторник, 19 ноября 2013 г.

В России появилась Ассоциация учителей-словесников

В России появилась Ассоциация учителей-словесников    По последним данным международного исследования PISA, по качеству чтения и пониманию текста Россия среди 65 стран заняла 41-е место, хотя еще недавно была на 27-м.  Достаточно взять в руки любое сочинение, а там "хочу умчатся вдаль", вместо "умчаться", "нет не машин, не людей", вместо "ни машин, ни людей", "вазможный" и "чуюствующий"… Даже отличники, которые претендуют на 100 баллов, ЕГЭ пишут с ошибками.

Общие для всех знания по литературе перестают быть общими. Это разобщает нацию. Раньше все знали, что Обломов олицетворяет собой лень и безделье, Коробочка - скупость, а Наташа Ростова - чистоту и юность. А кто сейчас читает Толстого? Мой внук рассказал, что в его классе только треть ребят прочитала "Евгения Онегина" и лишь одна девочка - "Войну и мир".   (цитаты из комментариев учителей)

2 комментария:

  1. Да... Ситуация и в самом деле серьезная! Сразу вспомнила рассказ Майка Гелприна
    "Свеча горела на столе.."
    Не дай Бог этому сбыться!

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Николаевна, помню этот рассказ... Горестно. Но один учитель, без поддержки, мало что сделает... 41 место - впечатляет... По математике на Международных олимпиадах та же самая картина. У нас традиционно было 1 место, мы уже давно переместились ближе к концу списка, уступая более слабым странам..., скоро вся Африка будет впереди нас... Стыд и позор.

    ОтветитьУдалить