пятница, 1 ноября 2013 г.

Эссе

Александр Эбаноидзе «Предчувствие октября». Киосе Оксана Афанасьевна

Поиски жизни

Александр Луарсабович Эбаноидзе - грузинский писатель. Автор романа «Предчувствие октября». Романа о печали по исчезающему сочувствию людей, по изменившемуся укладу жизни, в котором нет места добру и доверию. 
Название романа предоставляет нам возможность понять те ощущения, которые испытывают герои. Это ощущение тех приближающихся холодности и безразличия человека к окружающим, которые скрываются под осенней красотой.
Автор строит свой роман по типу трилогии, что проявляется в делении романа на три главы. Каждая из глав включает в себя обширный монолог одного из героев. По своему содержанию они могут являться самостоятельными произведениями.

Описывая жизнь семьи Краснопевцевых в суровостях современной жизни: «Ах, детки! Там, куда мы приедем, нас встретит тревожный голос: «Граждане пассажиры! Ввиду угрозы террористических актов просим проявлять повышенную бдительность». Вот в какой мир вы пожаловали!» - вот, что говорит Даша, главная героиня романа. Наряду с ней основными героями являются Евлампия и Федор Вениаминович. Все герои сталкиваются с проблемами, которые в виду непонимания не могут преодолеть: «Тетя Евлампия, почему нас все обижают?» - с горечью произнесла Даша, не способная распознать причины своих неудач.  Семья Краснопевцевых уже не является полноценной семьей, семью «разметало, словно центрифугой». Тот вариант семьи, который мы видим в романе на первый взгляд держится в основном на стараниях Евлампии.
Главной героиней романа является неудавшаяся балерина – Даша Краснопевцева. Это чистая, искренняя и нежная натура, которой трудно найти себе место в «чужом» мире, ставшем жестоким к проблемам других людей. «В этом мире каждый платит за себя. Что имеет, тем и платит. Кто деньгами, кто влиянием, а мы…» - объясняет ей подруга Лиля.  Даша хочет помочь ребенку своей подруги, но не может найти нужную сумму на лечение, все ее попытки обрываются на походе в казино, где она проигрывает всю имеющуюся сумму.
Еще одной героиней является няня Даши – Евлампия Епифановна, живущая по нравственным законам, вынесенным из старообрядческой общины: «Одно знаю сызмала, из общины: лжей много, а правда одна».  Этой героине, на мой взгляд, приходится еще труднее. Евлампия – это человек, выросший во времена, когда социальные потребности стояли выше экономических. У нее получается работать и жить в соответствии с временем и его требованиями, однако, она считает себя «деревней» и не способной жить полноценно в таком обществе.
Глава всей семьи Краснопевцевых –дед Даши Федор Вениаминович. Это профессор, который так же, как и остальные герои, чувствует себя не в своем времени. Профессор расстроен неоправдавшимися ожиданиями: «Обман больших ожиданий, с которыми мое поколение начинало обновление страны, то, что называли перестройкой. Ожидания увлекли настолько, что оторвали от книг и любимой работы и бросили в гущу шествий, митингов, собраний, обернувшихся словоблудием.»
Все герои живут в одном доме, но разными жизнями. Евлампия проживает свою жизнь, будто бы в благодарность семье Кранопевцевых за доброту и теплый прием в своем доме. Ради этого она работает, сменяя работы с одной на другую. Похожим героем является и Федор Вениаминович, живущий своими прежними интересами, но все больше стремящийся быть уверенным в Дашином спокойствии: «Признаться, сейчас меня больше интересуешь ты. Что происходит, Даша?» У Даши же больше не получается испытывать то удовлетворение, от нахождения в кабинете деда, какое она получала в детские годы: «Как будто эта комната излучала что-то. Спокойствие, уверенность, силу… А теперь этого не стало. Прихожу, и пусто.» 
 «Странно проснуться в чужом доме. Неуютно и тягостно…»  -  я считаю, что именно это ощущение испытывают все герои романа Александра Эбаноидзе. Чувство дискомфорта в окружающем мире сводит семью из раза в раз вместе. Однако, герои данного романа являются героями для меня: эти люди стремятся выжить в обществе, не предавая себя и свой Дом. Именно здесь мы понимаем, что чувство заботы друг о друге, ощущение родства не дает окончательно рассыпаться данной семье. «Двадцатый век надорвал наши силы, а взамен дал только чувство ущербности. Любое сильное чувство для нас смертельно. Русское сердце нуждается в долгой щадящей терапии…”


8 комментариев:

  1. Спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно получилось, Оксана! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасное эссе, грамотное, рассудительное, понимающее переживания всех людей на Земле. Мы все равны.

    ОтветитьУдалить
  4. Почему-то сразу родилась ассоциация с булгаковской "Белой гвардией" - наверное, из-за темы Дома. Вот они, вечные проблемы, вот она, перекличка эпох!

    ОтветитьУдалить
  5. Так всё чудесно написано, что возникло желание самой почитать. Спасибо большое за открытие ( во всяком случае для меня) нового имени в литературе.

    ОтветитьУдалить
  6. Удивительно тонкое наблюдение, трепетное отношение к произведению, к его героям.

    ОтветитьУдалить