понедельник, 25 ноября 2013 г.

Сибириада

Роман Сергея Заплавного "Клятва Тояна" (М.: Вече, 2008ю - 528 с) прочитан еще неделю назад, то есть 10 и 11 неделя были заняты им. Написать отзыв о романе пыталась несколько раз, но... каждый раз откладывала. Впечатления ли переполняли? мысли ли одолевали? не могу определить. 
Роман вызвал бурю эмоций! Сюжет вновь развивается вокруг темы освоения Сибири православной Русью.
"Скажи ему (Ваське Поломошному - Н.Д.) сейчас кто-нибудь, что на склоне своих лет, износившись вконец на царской службе, он срубит себе домишко в этих самых местах - неподалеку от родовых камней ашкетимцев, что вокруг его домишки вырастет поселение, которое до наших дней сохранит свое первоначальное название  Поломошное, а городок Кыштарака станет деревней Усть-Искитим Кемеровской области, Васька ни за что бы этому не поверил бы. Но время не спрашивает, кому какую жизнь дать, чье имя оставить в людской памяти, а чье нет. Имена и других томских казаков той поры угадываются в названиях селений, тяготеющих к Томску - Константинов юрт на Татарской протоке, деревни Сгибнева, Астраханцева, Соломатова, Карбышева, Вершинина, Баташкова, Губино, Кожевниково... Они неотделимы от поселений другого ряда - Эушта, Тегильдеево, Шулояково, Кормушаково, от Танаевской дороги, ведущей из Томска в Киреевское, от Нестоянова озера, название которого первоначально звучало как "Кнез Тояново озеро", от Басандайки, Ушайки и других мест. Это книга истории - истории в названиях, а если сказать проще - это судьба". 
Но только ли? Время Великой Смуты XVII  века предстает на страницах романа глазами кремлевского дьяка Нечая Федоровича. Он искренне верит и сочувствует царю Борису Годунову, радеет за Русь, ее могущество, процветание и силу. Его честности и человеколюбию стоит поучиться! Будучи хозяином Казанского приказа, дьяк всецело предан идее развития народов Сибири, строительства русских городов на этих далеких землях на основе добрососедства и справедливости.
А воплощать в жизнь идеи отца вместе с его сотоварищами довелось младшему сыну Нечая, Кириле Нечаевичу, малому шалопутному, заносчивому на первый взгляд. Интересно наблюдать, как растет, мужает мыслью юнец, становится истинным патриотом, опорой не только идеям отца, но и народам Сибири. Именно благодаря таким людям, как Кирилла Федоров, Василий Тырков и объединилась Сибирь с великой Русью. Уважение и защиту нашли в них сибирские народы. Любовь Кирилки и сибирской княжны Айбан (в крещении Анна) только доказывает истинное понимание между представителями разных и по вере, и по традициям народов. 
Не менее интересна и сюжетная линия, связанная с историей любви Баженки Костянтинова и Даренки Обросимовой. Вот уж на чью долю выпали испытания: и разлука, и унижения, и тюрьма, и плен, и обида близких, и долгая многомесячная дорога - все испытала, все прошла эта любовь, не угаснув, не испачкавшись. 
И через весь роман красной нитью проходит идея творческого начала в человеке, которое проявляется в любых ситуациях. Песни русского народа и песни сибирских народов сплетаются в единое целое.Порой не понимая слов, каждый, кто слышит их, душой отзывается.  Недаром главный герой романа - Кирил Нечаич - по желанию автора романа слагает сказания, которыми заслушивается сначала Баженка, а потом и все казаки - строители Томской крепости: "Спит -поспит в ночи вековечный лес, белоснежным снам улыбается, с первым дятлом на свет пробуждается. Посреди снегов сосны вскинулись, все в один обхват, как точеные. А на них купола поднебесные светлым облачьем поднимаются, зорькой зимнею умываются. далеко оот людей тот старинный храм на корню стоит, но без пения. Ухнет сыч ночной, прянет зверь лесной, и опять тишина во все стороны..." 








14 комментариев:

  1. Сибирь... суровый и богатый край. Главное богатство - люди. Роман понравился. Правда, ещё не дочитала до конца. Спасибо вам за рекомендацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, что интересы совпадают!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Согласна с Валентиной - все не перечитаешь, но роман хороший!

      Удалить
  3. Не волнуйтесь! Всё не перечитаешь!!! История всегда интересна! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за проявленный интерес!

      Удалить
  4. Проезжая по нашим сибирским сёлам, задумываюсь о том, как заселялись эти земли, на которых сейчас живу и я...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, очень интересна история, которую хранят названия селений. Но роман о людях прежде всего! Думаю, это не менее интересно!

      Удалить
  5. Да... Места эти совсем рядом с нами! Заинтересовалась романом! Нужно будет прочесть! Спасибо за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и замечательно! Насладитесь чтением! От души желаю!

      Удалить
  6. Добрая душа всегда хочет высказаться. Спасибо. У Вас это замечательно получилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Люблю читать о Сибири, о сибиряках! С удовольствием прочитаю роман! Спасибо!

    ОтветитьУдалить