понедельник, 23 сентября 2013 г.

Новости литературы

Основные события недели с 16 августа по 23 августа 2013 года:

В блоге «Записки читателя»

Синдром филолога С ярым любословом, филологом то есть, от любви к этому самому слову могут приключиться разные беды. И вот именно что от большой любви. Моя приятельница писала диссертацию по атрибуции текста, речь шла о «Романе с кокаином», который долгое время приписывали Владимиру Набокову. Методом математического анализа приятельница доказывала, что Набоков никак не может быть автором этого произведения, и таки доказала. Но дело-то не в этом, а в том, что ей ежедневно по многу часов приходилось «алгеброй поверять гармонию», превращая художественные тексты ни в чем не повинного писателя в сводные статистические таблицы. Время от времени она мне звонила и почти рыдала в трубку: «Ненавижу Набокова! Ненавижу!» А раньше-то она его вполне себе любила.
Читать полностью http://novostiliteratury.ru/?p=36661

Читайте больше интересных мнений и историй: http://novostiliteratury.ru/category/blog-proekta/

***
Что нового

Евгений Гришковец поет регги 
Драматург,  писатель, режиссер и актер Евгений Гришковец не устает радовать своих многочисленных поклонников разнообразием творческих интересов.
http://novostiliteratury.ru/?p=36527

 

Праздник буквы Ё


Гостей праздника ожидала экскурсия «Ё-моё», новая интерактивная мультимедийная экспозиция «Город букв» в музее «Симбирские типографии», где посетителям была предоставлена уникальная возможность попробовать себя в роли наборщика текста, собирающего буква к букве свинцовые литеры.
Если уж у буквы есть памятник, то почему бы не быть и празднику? ДаЁшь праздник каждой букве! Больше праздников хороших и разных!
http://novostiliteratury.ru/?p=36518

На поле Куликовом
16 (8) сентября 1380 года на Куликовом поле (территория современной Тульской области) произошло легендарное  сражение между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией золотоордынского темника Мамая.
Между прочим, в исторической науке существует мнение, что именно благодаря литературе  и сложились представления о Мамаевом побоище. На предполагаемом месте битвы  каких-либо артефактов (наконечников стрел, копий и т. д.) археологами найдено не было. К тому же Русь сохраняла свою зависимость от Орды еще долгие годы после сражения.
http://novostiliteratury.ru/?p=36386
Узник в железной маске прибыл в Бастилию
Известно, правда, что узник носил маску бархатную, это уж позднее фантазия литераторов превратила ее  в  железную, чтоб пострашнее было. Хотя куда уж, кажется, страшней – долгие годы в полном одиночестве и безмолвии, в крошечной камере с маленьким оконцем.
http://novostiliteratury.ru/?p=36509

Эти и другие новости можно прочитать в разделе http://novostiliteratury.ru/category/novosti/

Обзор книжных новинок и рецензии

Игорь Шпиленок «Камчатка, которую я люблю»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер» выпустило в свет книгу замечательного фотографа и натуралиста Игоря Шпиленка «Камчатка, которую я люблю». Автор книги – известный блогер, его чудесными фотографиями Камчатки, историями из жизни егеря Кроноцкого заповедника, всегда необычными и остроумными заметками о животных наслаждались читатели ЖЖ.  Теперь они стали доступны самому широкому кругу читателей.

http://novostiliteratury.ru/?p=36471


Кристин Барнетт «Искра Божья, или Как воспитать гения»
Когда Джейкобу было 3 года, его маме сказали, что в самом лучшем случае к 16 годам он научится завязывать шнурки, никогда не научится читать и не сможет общаться с людьми. В 10 лет мальчик поступил в университет,  в 12 стал высокооплачиваемым ученым-исследователем.
http://novostiliteratury.ru/?p=36600

Справочник домашнего мастера
У каждого домашнего мастера под рукой должен быть свой справочник, который помогает найти ответ на любой подобный вопрос. Один из таких помощников – «Справочник домашнего мастера», написанный Александром Шепелевым, автором множества книг по строительным работам, чьи книги выходили огромными тиражами и переведены на множество языков. Будучи опытным строителем, автор простым и понятным языком рассказывает обо всех тонкостях и нюансах ремонтных работ в домашних условиях: утепление окон и дверей, устройство перегородок, ремонт полов, настилка линолеума, облицовка стен и многое другое.
http://novostiliteratury.ru/?p=36502

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ АНОНСОВ НОВЫХ КНИГ НА САЙТЕ: 
http://novostiliteratury.ru/category/anonsy-knig/ 

СЛЕДИТЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ РАЗДЕЛА С ОТРЫВКАМИ ИЗ НОВЫХ КНИГ:
http://novostiliteratury.ru/category/excerpts/


Литературный календарь
«Я человек скабрезный, с прищуренным глазом и острым языком, с подчас неконтролируемым чувством смешного…» 19 сентября исполняется 60 лет Дине Рубиной
«Новости литературы» поздравляют своих читателей с юбилеем одного из самых популярных современных писателей Дины Рубиной! Выход каждой новой книги этого автора – настоящий праздник для любителей  большой литературы
http://novostiliteratury.ru/?p=36585

 

«Ах, человек ужасен в своем исступлении! Все свойства дикого зверя тогда соединяются в нем!» 17 сентября -  230 лет со дня рождения Надежды Дуровой
Пожалуй, нет в российской истории и литературе персонажа более необычного, чем Надежда Андреевна  Дурова, да и во всей мировой истории подобных личностей встречалось – по пальцам пересчитать. Первая в российской армии женщина-офицер (это в начале-то 19 века, когда о феминизме еще и слыхом не слыхивали!), героиня Отечественной войны 1812 года и самобытная писательница, чьи «Записки кавалерист-девицы» удостоились похвалы самого Александра Пушкина.
http://novostiliteratury.ru/?p=36464

О ДРУГИХ ПАМЯТНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАТАХ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ ЧИТАЙТЕ: http://novostiliteratury.ru/category/novosti/

Что читать?

6 лучших книг Дины Рубиной
Талантливый художник, ставший гениальным мошенником, научился подделывать картины так, что ни одна экспертиза в мире не может отличить их от подлинных. Но как веревочке ни виться…  Танцы с волками не могут вечно продолжаться безнаказанно. Призраки из прошлого настигают Захара Кордовина и тут уж пощады ждать не приходится.
http://novostiliteratury.ru/?p=36581

БОЛЬШЕ ПОДБОРОК ИНТЕРЕСНЫХ КНИГ НА НАШЕМ САЙТЕ

http://novostiliteratury.ru/category/chto-chitat/

Бонус подписчику!
7 малоизвестных фактов о Куликовской битве по версии «Комсомолки»
А все ли было так, как было?
Основными источниками по изучению Куликовской битвы по-прежнему остаются письменные памятники «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». Между тем авторы обоих эпосов – не очевидцы. Так «Сказание о Мамаевом побоище» было написано спустя сто лет после памятного сражения, по «заказу» великого князя Ивана Третьего.
Так все ли было именно так, как описывается? А так ли это важно? Разные точки зрения, безусловно, могут присутствовать, но сама победа и ее величие сомнению не подлежат.
Где копать?
Вопрос о месте, где произошла легендарная битва до сих пор остается самым спорным.  Вроде как оно найдено – на Дону «усть Непрядвы», сейчас - Тульская область. Вот только копали там археологи много и упорно, а особо значимых артефактов так и не нашли. Между тем по воспоминаниям летописца после битвы войска три дня «стояли на костях», то есть хоронили погибших, так их было много… Сейчас учеными выдвигается версия - слишком  дорогим в то время были оружие и военное снаряжение, так что после битвы их тщательно собрали. Но где же кости?
С красным знаменем против Мамая
Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище» русские войска, сражавшиеся с татарами, имели особые знамена – «чермные», то есть ярко-красные с золотым ликом Спаса посередине.
Пересвет и Ослябя – забытые герои
Александр Пересвет и Родион Ослябя - эти два воина-монаха стали символами Куликовской битвы. Перед самым сражением они выехали как поединщики и победили двух знатных монгольских воинов, что привело к замешательству в рядах мамаева воинства. Оба монаха в битве погибли. Их останки были забыты и обретены только в восемнадцатом веке, когда разбиралась старая колокольня Храма Рождества Богородицы в Старом Симонове.
Монастырь в честь битвы
Николо-Угрешский монастырь был заложен в 1381 году в память о битве на Куликовском поле. Заложил монастырь Дмитрий Донской по обету, данному перед сражением. По пути к Куликову полю князю явилась икона Николая Чудотворца. Монастырь сохранился до наших дней.
Где был Дмитрий Донской?

В битве князь Дмитрий отвел себе самую скромную роль – простого воина. Как полководец сражался с ханом Мамаем двоюродный брат московского князя Владимир Серпуховский, а кольчуга и знамя Дмитрия оказались у боярина Михаила Бренка. И очень вовремя – как раз к знамени великого князя и рвались ордынцы.
Причем здесь литовцы?
Мало кто знает, но основным стратегическим партнером Мамая был литовский князь Ягайло (позже и польский король). Войска Великого княжества Литовского, среди которых были и полки западно-русских земель, выступили на помощь татарскому союзнику и не успели к битве всего на какие-нибудь сутки.

Зато ребята нашли другой способ поживиться: грабили обозы с ранеными уже после сражения. Раненых, естественно, добивали.

1 комментарий:

  1. Ого! Как интересно - на все случаи жизни, на любой вкус можно найти книгу! Спасибо за подборку!!!

    ОтветитьУдалить