понедельник, 12 января 2015 г.

Еще одна новогодняя история

Правдивая история Деда Мороза | Андрей ЖвалевскийЕвгения Пастернак

читать здесь


   
 Как замечательно, что живет проект "Читать не вредно - вредно не читать"! Прочитала отзыв Елены Цековой о книге, да и авторы уже знакомы по книге "Хочу в школу" - очень захотелось прочитать! И снова - залпом прочла! Совсем не зря книга получила диплом конкурса "Алые паруса" и премию "Заветная мечта" в 2008 году!
     Сказка, история семьи, история страны... - все умело, живо, образно соединили авторы в этом произведении. 

     В Рождество перед новым 1912 годом начинается эта история, главные герои которой Сергей Иванович Морозов, его жена Машенька и, конечно, охли и птёрки! )) Интересные герои? Да, очень необычные, но такие замечательные, забавные, озорные! Волшебный снег, под который попадут Сергей и Машенька, сделает их настоящими волшебниками, приносящими детям только добро. Через тяжёлые испытания вместе со всей страной пройдут эти герои. Вместе с ними читатель  замирает от восхищения при виде счастливых детских глаз на рождественской елке и плачет от бессилия, когда понимает, что невозможно осуществить желание ребенка оживить погибшего на фронте отца.
     Фотографии, рисунки, репродукции, сопровождающие весь текст, создают тот необходимый ребенку визуальный ряд, который помогает еще глубже окунуться в история своей страны вместе со столь любимыми героями: Дедом Морозом и Снегурочкой. 
     А самое замечательное, что на протяжении всего повествования сохраняется ощущение щемящего детского счастья и восторга от главного чуда жизни - доброты! 
   Читала книгу и думала: "Завтра же начну читать ее своим пятиклашкам! Такая замечательная книга!" Прочитала... нет! Сейчас мне очень, очень-очень хочется, чтобы мои пятиклашки прочитали эту книгу вместе с родителями своими. Пусть бы вечером или в выходной день сели они рядом с мамой или папой и пролистали страницы истории нашего народа, почувствовали боль и радость...рядом с мамой! рядом с папой! А вот семиклассникам уже можно предложить и самим прочитать.
     А еще хочется вместе с Птёрком и охлей загадать желание "...чтобы в Деда Мороза верили всегда!"
"Дед Мороз, Дед Мороз... На нас всё держится..."

4 комментария:

  1. Нина Дмитриевна, молодцы авторы проекта. Думаю, и участники проекта также восторженно отзываются о нем и прочитанных книгах. Долгих лет проекту!

    ОтветитьУдалить
  2. Честно, не читала. Теперь прочитаю обязательно.

    ОтветитьУдалить
  3. В силу того, что задала своим восьмиклашкам читать книги Жвалевского и Пастернак по внекл. чтению, перечитала все книги сама. Из всех понравились "Хочу в школу" и "Правдивая история Деда Мороза". Читала еще накануне Нового года. Самое то!!! Удивительное чудо описано в книге. Думаю, что именно это произведение надо взять за основу, когда детям рассказываешь о Деде Морозе.

    ОтветитьУдалить