понедельник, 14 октября 2013 г.

Нина Дмитриевна

Недели пятая и шестая
у меня были заняты романом Алексея Черкасова "Хмель". (Черкасов А.Т. Хмель:Сказание о людях тайги: (роман)/ Алексей Черкасов.- М.: Астрель: АСТ, 2012.- 780с.)

Этот роман является первой частью цикла романов об истории сибирского края. Его повествование охватывает события от восстания декабристов до революционных событий XX века.
Захватывает читателя рассказ о жизни старообрядческой общины, бежавшей с Поморья в далекую Сибирь, дабы удержать крепость веры.
Жестокие нравы общины, тяжелая крепость, несправедливость - все это привело к расколу итак отколовшегося от православия "Филаретовского толка".
В посвящении (Напутственное слово) автор рассказывает о вызвавшем неподдельный интерес письме, пришедшем в редакцию в канун Октября 1941 года. Оно было написано в древнем стиле, из него следовало, что автор видел воочию еще Наполеона. Заинтересовавшись этим письмом, автор едет в глубокую минусинскую деревню, где встречается с бабкой Ефимией, которой шел 136-й годок! Именно эта Ефимия и выйдет на страницы романа "Хмель".
Вера и любовь, верность и предательство, крестьянский быт и дворянский уклад - всё мы видим на страницах романа.
Чтение вызывает бурю чувств. И несомненно, хочется познакомиться и с остальными романами трилогии А.Черкасова.

1 комментарий:

  1. Удивительная трилогия. Перечитала "Чёрный тополь"

    ОтветитьУдалить