вторник, 21 апреля 2020 г.

А.Солженицин "Как жаль"

Рассказ Александра Солженицына “Как жаль» выпадает из контекста произведений писателя, хотя он также посвящён теме судьбы человека в тоталитарном обществе. События происходят не в местах заключения. Здесь нет сцен уничтожения заключённых. Однако рассказ производит сильное впечатление. Автор прекрасно описал мрачный характер того времени, когда маленький человек цепляется за любую ниточку, чтобы помочь себе и своим близким.






Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в г. Кисловодске. Рано потерял отца. Будучи студентом дневного отделения физико-математического факультета Ростовского университета, поступил на заочное отделение Московского института философии и литературы. Осенью 1941 г. был призван в армию и направлен в артиллерийское училище, окончив которое был направлен на фронт командиром разведывательной артиллерийской батареи. За пройденный боевой путь, Солженицын награждён орденом Отечественной войны второй степени и орденом Красной Звезды. В 1945 году арестован и осужден за антисоветскую деятельность (неодобрительный отзыв о Сталине в перехваченном цензурой личном письме к другу) на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, пять из которых он отбывал в Подмосковье и Москве, затем сослан в Казахстан.

«Хрущёвская оттепель» открыла Солженицыну путь в большую литературу. В 1962 году при поддержке А. Т. Твардовского журнал «Новый мир» напечатал его повесть «Один день Ивана Денисовича», а в 1963 году ещё три рассказа, включая «Матрёнин двор» – рассказ, подвергнутый резкой критике, писателя обвинили в несоблюдении законов социалистического реализма, в искажении исторической правды и отсутствии оптимизма в изображении советского села. Так творчество Солженицына оказалось несовместимым с официальным пониманием правды и нравственности.

Книги «В круге первом» (1955-1958), «Раковый корпус» (1963-1966), «Архипелаг ГУЛАГ» (1958-1968) выходили уже в самиздате и за границей. В 1969 году Солженицына исключили из Союза писателей, а в 1970 году сообщение о присуждении Солженицыну Нобелевской премии вызвало новую волну репрессий. В 1974 году писатель был арестован по обвинению в измене Родине, но широкая мировая известность нобелевского лауреата помешала предать его суду, и Солженицын был выслан из СССР на долгие двадцать лет. В эмиграции он работал над многотомной исторической эпопеей «Красное колесо», писал автобиографическую прозу («Бодался телёнок с дубом», 1975), публицистические статьи. Писатель счёл возможным вернуться на Родину в 1994 году.

Фигура Солженицына заметно выделяется на фоне литературной истории XX века. Этот писатель занял в духовной культуре современной России особое место. В 1960-1980-е годы именно Солженицын воспринимался в России как воплощение совести нации, как высший нравственный авторитет для современников. Подобная авторитетность в сознании русского человека издавна связывалась с независимостью по отношению к власти и с особым «праведническим» поведением – смелым обличением общественных пороков, готовностью гарантировать правдивость своей «проповеди» собственной биографией, серьезнейшими жертвами, приносимыми во имя торжества истины.

Читая произведения А. И. Солженицына, убеждаешься в том, что эпоха сталинизма – время трагическое в истории нашей страны, ибо шла планомерная и целенаправленная борьба против личности, против живой души человека. Возможным ли было сопротивление? И если да, то, каким оно могло бы быть?

В рассказах В.Шаламова и А.Солженицына показано, как действует тоталитарная машина уничтожения людей, их живой души. Но и её бесперебойное движение встречает сопротивление, незаметное, но упорное. Не о них ли слова поэта Олега Хлебникова:


Бедные, бедные! Душу свою
все берегли, как последнюю
пайку —
скудную и зачерствевшую —
в свайку
не проиграли в неравном бою.
Тусклая лампочка светит
во мгле.
Нету другой — освещает и эта
тёмный кусочек белого света,
путь по земле…


Обычные люди нашли в себе силы выжить и, более того, — сохранить все человеческие качества, пронесли в душе своей способность заботиться о ближних, верность, милосердие, не разучились любить жизнь и друг друга. В этом — надежда, которую оставляет Солженицын человеку в мучительном движении истории.





Комментариев нет:

Отправить комментарий