четверг, 16 апреля 2020 г.

Юрий Тынянов "Восковая Персона"

События, описанные в повести Тынянова, развиваются в последние дни великого реформатора российского государства Петра I и вскоре после его смерти. Это было очень сложное для страны время. Слишком много различных людей и группировок хотели прийти к власти и править Российской державой.




Краткие истории жизни 
Пётр I
Будущий император родился в 1672 году в Москве. Он был сыном царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего) от его второй жены Натальи Фёдоровны Нарышкиной. Пётр правил Россией больше тридцати лет. За это время он провёл реформу системы государственного управления, подчинил церковь государству, выстроил новую столицу России – Санкт- Петербург.
Пётр способствовал тому, что Россия стала морской державой, создал регулярную армию и флот. За образец русский царь брал опыт стран Западной Европы: Голландии, Германии, Англии и др.

Петру удалось поднять мировой престиж России. Однако реформы осуществлялись насильственным путём, при большом сопротивлении населения страны. Дело в том, что западные образцы слепо копировались, не подвергаясь адаптированию к условиям жизни в России. Кроме того, в России сохранялось крепостное право, которого уже не было в Европе. Большая часть дворян и крестьян упорно держались за старые обычаи и порядки. Таким образом, царь-реформатор не устранил существовавших в обществе противоречий, а только усугубил их.

Был ещё один очень важный момент: Пётр I отменил ранее действовавший Закон о Престолонаследовании, так как сам желал назначить наследника престола, передать власть наиболее достойному. Но в 1725 году царь скончался, так и не назвав нового «государя Всея Руси». Это породило придворную неразбериху, новые интриги и череду дворцовых переворотов.

Александр Данилович Меньшиков

Счастья баловень безродный полудержавный властелин .

 Светлейший князь Российской империи, Священной римской империи и герцог Ижорский, первый член Верховного Тайного Совета Российской империи, президент Военной коллегии, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга, первый российский сенатор, полный адмирал, генерал-фельдмаршал, генералиссимус морских и сухопутных войск

Рождение: 6 (16) ноября 1673 Москва
Смерть: 12 (23) ноября 1729 (56 лет) село Берёзово

Отец: Даниил Меншиков Супруга: Дарья Михайловна Арсеньева
Дети: Мария, Александр, Александра

В детстве, будучи сыном небогатого литовского шляхтича, служившего при царских конюшнях в Москве, Александр Меншиков по воле случая был взят в слуги Ф. Я. Лефортом. В 1686 году двенадцатилетний Александр Меншиков, отданный отцом к московскому пирожнику, продавал в столице пироги. Мальчишка отличался остроумными выходками и балагурством, что долго было в обычае у русских разносчиков, этим он заманивал к себе покупателей. Случилось ему проходить мимо дворца знаменитого и сильного в то время Лефорта; увидев забавного мальчика, Лефорт позвал его к себе в комнату и спросил: «Что возьмешь за всю свою коробку с пирогами?» — «Пироги извольте купить, а коробки без позволения хозяина я продать не смею», — отвечал Александр — так звали уличного мальчика. «Хочешь у меня служить?» — спросил его Лефорт. «Очень рад, — отвечал тот, — только надобно отойти от хозяина». Лефорт купил у него все пирожки и сказал: «Когда отойдёшь от пирожника, тотчас приходи ко мне».

С неохотой отпустил пирожник мальчика и сделал это только потому, что важный господин брал его в свою прислугу. Меншиков поступил к Лефорту и надел его ливрею. По близости последнего к царю Александр в 14 лет принят Петром в денщики, сумел быстро приобрести не только доверие, но и дружбу царя, стать его наперсником во всех затеях и увлечениях. Помогал ему в создании «потешных» войск в селе Преображенском (с 1693 года значился бомбардиром Преображенского полка, где Пётр являлся капитаном). Безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах 1695—1696, в «Великом посольстве» 1697—1698 в Западную Европу. Со смертью Лефорта Меншиков стал первым помощником Петра, оставаясь его любимцем многие годы. Наделённый от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, Александр Данилович во время Северной войны 1700—1721 гг. командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился в осаде и штурмах крепостей, во многих сражениях. В 1702 году при осаде Нотебурга своевременно подоспел со свежими силами к М. Голицыну, начавшему штурм, и крепость была взята. Весной следующего года, действуя с Петром в устье Невы, одержал первую морскую победу над шведами, смелым абордажным ударом пленив два неприятельских корабля. Чрезвычайно довольный этим успехом, царь велел выбить медаль с лаконичной надписью: «Небываемое бывает». Меншиков получил в награду орден святого Андрея Первозванного (одновременно с ним кавалером ордена стал сам Пётр).

Александр Данилович был первым генерал-губернатором Петербурга (с 1703 года до своей опалы в 1727 году), руководил строительством города, а также Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь, Петровского и Повенецкого пушечных заводов. Оказывая помощь фельдмаршалу Шереметеву, содействовал завоеванию Дерпта, Нарвы и Ивангорода, награждён чином генерал-поручика (1704 г.), затем руководил боевыми действиями в Литве и Польше. В 1705 году пожалован польским орденом Белого орла. Данилыч никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой мог смягчать вспыльчивый характер царя.

Несмотря на щедрые награды и почести, получаемые от царя, Александр Данилович отличался непомерным корыстолюбием, неоднократно уличался в присвоении казённых средств и лишь благодаря снисходительности Петра отделывался выплатой крупных штрафов. «Где дело идёт о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю… — считал Пётр — …а он мне и впредь нужен».

Меншиков принимал активное участие в следствии по делу царевича Алексея Петровича, обвинённого в государственной измене, а затем приговорённого к смертной казни, но по неизвестным обстоятельствам умершего в тюрьме.

Основной нечестно нажитый капитал составили отнятые под самыми разными предлогами земли, вотчины, деревни. Специализировался на отнятии у наследников выморочного имущества. Покрывал раскольников, беглых крестьян, взимая с них плату за проживание на своих землях.

После смерти Лефорта Петр скажет о Меншикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная».

После смерти Петра светлейший князь, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725 года возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I и стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию. Со вступлением на престол Петра II (сына царевича Алексея Петровича) он был удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимуса, его дочь Мария была обручена с юным императором. Но Меншиков, недооценив своих недоброжелателей и по причине продолжительной болезни, утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством и отправлен в ссылку, где и умер.

Павел Иванович Ягужинский.

Рождение:1683 год Великое Княжество Литовское, ныне Ушачский район Белоруссия Смерть: 17 апреля 1736 Санкт-Петербург

Сын органиста, выходца из Литвы. Вероятно, происходит из местечка Кубличи Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского (ныне — Ушачский район, Витебской области, Белоруссия). В 1687 году вместе с семьёй отца приезжает в Россию. В 1701 из камер-пажей был зачислен в Преображенский полк и, дослужившись до офицерского чина, попал в число денщиков царя Петра I. Для этой должности, требовавшей сметливости, исполнительности, способности делать все быстро, кроме того, умения угодить государю и не нажить себе врагов среди окружающих высокопоставленных лиц, с которыми приходилось часто сталкиваться, Ягужинский по своему характеру был человеком весьма подходящим.

В июле 1706 он получил в вечное владение остров на реке Яузе близ Немецкой слободы в Москве, а к 1710 он был уже камер-юнкером и капитаном Преображенского полка. Поступив на службу, он перешел из лютеранства в православие, «думая угодить этим царю, но за перемену веры царь не стал к нему милостивее, хотя впоследствии и был рад этому обстоятельству». Расторопность и исполнительность Ягужинского сделали его «одним из самых угодных государю денщиков», ставшим неразлучным спутником царя во всех походах и заграничных поездк

В январе 1722 назначен генерал-прокурором Сената с производством в генерал-поручики. В царствование Петра I деятельность генерал-прокурора отличалась обширностью и разнообразием, касаясь различных сторон государственной жизни. Его обязанности состояли в наблюдении не только за правильным, безотлагательным и законным производством дел в Сенате, но и за исполнением решений, за порядком в заседаниях и соблюдением регламента, за исполнением своих обязанностей фискалами и прокурорами, кроме того, он заведовал сенатской канцелярией. Он был связующим звеном между государем и Сенатом и, как таковой, являлся исполнителем всего того, что шло лично от императора через него в Сенат. Отличаясь прямотой, честностью и неподкупностью, неутомимостью в работе, Ягужинский пытался бороться с казнокрадством и другими должностными преступлениями, чем нажил себе много врагов, в числе которых был и светлейший князь А.Д. Меншиков.

Екатерина Первая.

Екатери́на I (Ма́рта Самуиловна Скавро́нская, Екатери́на Алексе́евна Миха́йлова; 1684—1727 гг.) — российская императрица с 1721 как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня; вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.

В её честь Петром I учреждён орден Св. Екатерины (в 1713) и назван город Екатеринбург на Урале (в 1723). Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе (выстроенный при её дочери Елизавете). Сведения о молодости Екатерины I содержатся в основном в исторических анекдотах и недостаточно достоверны. До сих пор точно не определены её место рождения и национальность.

По одной из версий, родилась она на территории современной Латвии, в исторической области Видземе, входившей на рубеже XVII—XVIII веков в состав шведской Ливонии, в семье латышского или литовского крестьянина родом из окрестностей Кегумса. По другой версии, будущая императрица родилась в Дерпте (ныне Тарту, Эстония) в семье эстонских крестьян. В настоящее время появилась гипотеза о её белорусском происхождении. Якобы отец Екатерины, Самуил Скавронский, был в услужении у Казимира Яна Сапеги, проживал в Минске, и бежал в Лифляндию. Там он поселился недалеко от Мариенбурга.

В возрасте 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна по имени Иоганн Крузе (Johan Cruse), как раз накануне русского наступления на Мариенбург. Через день или два после свадьбы трубач Иоганн со своим полком отбыл на войну и по распространённой версии пропал без вести.

Ещё до законного замужества за Петром Катерина родила дочерей Анну и Елизавету. Катерина одна могла совладать с царём в его припадках гнева, умела лаской и терпеливым вниманием успокоить приступы судорожной головной боли Петра. Весной 1711 года Пётр, привязавшись к обаятельной и лёгкой нравом бывшей служанке, повелел считать Екатерину своей женой и взял её в несчастливый для русской армии Прутский поход.

В Молдавии в июле 1711 года 190 тысяч турок и крымских татар прижали 38-тысячную русскую армию к реке, полностью окружив многочисленной конницей[16]. Екатерина отправилась в дальний поход, будучи на 7-м месяце беременности. По широко известной легенде она сняла все свои украшения, чтобы отдать их на подкуп турецкому командующему. Пётр I смог заключить Прутский мир и, пожертвовав русскими завоеваниями на юге.

Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге. В 1713 году Петр I в честь достойного поведения своей супруги во время неудачного для него Прутского похода учредил орден Святой Екатерины и лично возложил знаки ордена на жену 24 ноября 1714 года. Первоначально он назывался орденом Освобождения и предназначался только Екатерине. О заслугах Екатерины во время Прутского похода вспомнил Пётр I в своем манифесте о коронации супруги от 15 ноября 1723 года.

Осенью 1724 Пётр I заподозрил императрицу в супружеской неверности с её камергером Монсом, которого казнил по другому поводу. Он перестал с ней говорить, доступ к нему был ей запрещен. Только раз, по просьбе его дочери Елизаветы Пётр согласился отобедать с Екатериной, бывшей его неразлучной подругой в течение 20 лет. Только при смерти Пётр примирился с женой. В январе 1725 Екатерина проводила всё время у постели умирающего государя, он скончался на её руках.




Комментариев нет:

Отправить комментарий