среда, 12 февраля 2020 г.

И.Тургенев "Первая любовь"

И.С.Тургенев. «Первая любовь»

Иван Сергеевич Тургенев 1818-1883.
«Это единственная вещь, которая мне самому до сих пор доставляет удовольствие, потому что это сама жизнь, это не сочинено…»

«Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь»

Трилогия о любви.
В трилогию о любви И.С.Тургенева входит 3 повести: «Ася», «Первая любовь», «Вешние воды».

Иван Сергеевич Тургенев справедливо считается лучшим стилистом русской прозы ХIX века и тончайшим психологом.
 «Тайный психологизм» - особенностьтургеневского творчества.Психологизм-изображение в литературномпроизведении внутреннего мира человека,его мыслей, намерений, переживаний, эмоций.

Павел Васильевич Анненков.
Повесть посвящена близкому другу И.С. Тургенева Павлу Васильевичу Анненкову (1813–1887). Анненков литературный критик, мемуарист, прозаик, биограф и издатель собрания сочинений А.С. Пушкина. Родился в семье богатого симбирского помещика, получил соответствующее дворянам того времени домашнее образование. Учился сначала в Горном институте Петербурга, из которого ушёл в 1832 г. и стал вольнослушателем историко-филологического факультета Петербургского университета. Дружба с Н.В. Гоголем и В.Г. Белинским, начавшаяся в эти годы, определила будущую литературную судьбу Анненкова. 1840-1843 гг. он провёл за границей, посетил Германию, Австрию, Италию, Швейцарию, Францию, Бельгию, Данию, Англию. Свои впечатления живо и интересно отразил в «Письмах из-за границы» и «Путевых записках». Анненков вместе с Гоголем жил в Риме и переписал под его диктовку первый том “Мёртвых душ”. Познакомившись с И.С. Тургеневым, Анненков стал до конца жизни писателя его другом и литературным советчиком. Пишет в мемуарном жанре. Важное место в мемуарах П.В. Анненкова занимают воспоминания «Молодость И.С. Тургенева. 1840-1856» (1884). К тому же Павел Васильевич Анненков является первым публикатором писем Тургенева.

Автобиографическая основа повести «Первая любовь».
Повесть «Первая любовь» носит автобиографический характер.

Прототип Володи.
Прототипом молодого героя повести Володи по словам самого писателя послужил он сам.
«Этот мальчик – ваш покорный слуга…».

Прототипы родителей Володи.
Прототипами родителей Володи стали родители И.С. Тургенева. Писатель рисует яркий и достоверный портрет своего отца, о чём он сам неоднократно говорит. Многие его за это осуждали, но писатель восхищался красотой своего отца, его неотразимой очаровательностью. Это качество унаследовал от отца и сын. Его, как и отца, влекли к себе незаурядные, артистические, одарённые натуры: Полина Виардо, баронесса Юлия Вревская, актриса Мария Савина. И он, почти мальчик, и его отец полюбили молодую и удивительно красивую поэтессу Екатерину Шаховскую. Для отца это была последняя, почти роковая любовь, которая, по мнению некоторых критиков, и ускорила его гибель. Причины смерти Сергея Николаевича Тургенева до конца неизвестны. Сама Варвара Петровна (мать писателя)намекает на это в одном из писем, говоря о “насильственной смерти” мужа.
В то самое утро, когда отца хватил удар, он начал письмо к сыну на французском языке: «Сын мой, бойся женской любви, бойся этого счастья, этой отравы». И сам Иван Сергеевич сказал о себе: «Вся моя жизнь пронизана женским началом... Я полагаю, что только любовь вызывает такой расцвет всего существа, каким не может быть ни что другое».

Прототип Зинаиды Засекиной - княгиня Екатерина Шаховская (поэтесса).
Прототип Зинаиды Засекиной - реальное лицо – княгиня Шаховская, поэтесса. Именно она была соседкой по даче 15-летнего Тургенева и именно она открыла в его жизни полосу неразделенной любви.Под её именем в 30-х годах напечатано несколько стихотворных отрывков. Поэтическим опытам Шаховской в сильной степени присущи исповедальные мотивы.
Дальнейшая судьба передана Тургеневым в повести в значительной мере в соответствии с реальностью. В сентябре 1835 года, то есть без малого через год после смерти отца С.Н.Тургенева, Шаховская вышла замуж. Замужество княжны какой-то отчаянный жест, демонстрация. 22 июня 1836 года у Екатерины Львовны, как свидетельствуют документы, родился ребенок, мальчик, названный Александром . Через шесть дней после родин мать скончалась. В Петербурге, наВолковом кладбище, в начале прошлого века ещё сохранялось небогатое надгробие над могилой Е.Л.Владимировой, в девичестве княжны Шаховской. На памятнике эпитафия:Мой друг, как ужасно, как сладко любить!
Весь мир так прекрасен, как лик совершенства.

Зинаида занимает промежуточное положение между детством и взрослостью. Ей 21 год. Об этом свидетельствуют ее поступки, от которых веет ребячеством, необдуманностью (игра в фанты или приказ Вольдемару прыгнуть со стены). Любовь поклонников ее забавляет. К Вольдемару она тоже относится как к очередному поклоннику, вначале не понимая, что он еще никогда не влюблялся, что его жизненный опыт еще меньше, чем ее собственный.

Почему Зинаиду можно отнести к типу «тургеневской девушки»?
Непредсказуемость, смена настроения, смена образа…

"Первую любовь" Тургенев опубликовал в 1860 году, через десять лет после смерти матери. Многие современники восприняли героиню повести как девушку, "лишенную всякого нравственного чувства". В творчестве Тургенева высокие чувства, пережитые в юности, отразились в повести «Первая любовь». Это лучшее его произведение.

Композиция повести «Первая любовь»

I. Экспозиция (глава 1- « На даче», где мы узнаём о занятиях отца и матери, о радостном чувстве молодой, «закипающей « жизни во Владимире, о переезде на соседнюю дачу(флигель) княгине Засекиной.
II. Завязка (главаII- «Окаменел»
глава III-« Как бы с ними познакомится».
глава IV- «Знакомство.Ревность к гусару.»
III. Развитие действия (главы 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11)
IV. Кульминация (глава XI - нарастает напряжение: она полюбила –Но кого?
глава XII – сидел на развалинах оранжереи. Высота выше 2-хсажен – «Я летел вниз» «Ведь я люблю тебя. Встань».
глава XVII –« Это был мой отец» (в качестве кульминации сюжетаможно выделить главу XVII, в которой Малевский намекает Владимиру на то, что пажи должны
наблюдать за своими «королевами» днём и ночью. Ночью в саду у фонтана он поджидал Зинаиду. С собой он захватил английский ножик. Ему представлялся пушкинский герой Алекс, весь обрызганный кровью. Появление отца , закутанного в плащ, настолько испугало и удивило Владимира, что тот из Отелло внезапно превратился в школьника. Со страху он даже уронил ножик, но не искал его: ему было стыдно. Предположения вошлиему в голову, были настолько странны, что не смел им предаться. На следующий день волнение сменилось тяжёлым недоумением и небывалой грустью – во Владимире что-то умерло.
V.Развязка (глава 21 «Вот это любовь»)
VI.Эпилог (глава 22.-Смерть Зинаиды. « О молодость»

Повесть делится на главы. Это определяется авторским замыслом - рассказать о чреде событий юности героя, которые запомнились ему с детства. Каждая глава имеет своймикросюжет.
Рассказ ведется от лица главного героя Владимира Петровича, человека лет сорока. Он вспоминает историю, произошедшую с ним, 16-летним юношей. Прототипом молодого героя повести, по словам самого писателя, послужил он сам: “Этот мальчик- ваш покорный слуга…”
Сменяют друг друга длинные, светлые, теплые дни лета… Жизнь идет своей чередой… без гувернера… в прогулках с книгой в руке, вскачь на верховой лошадке. Мальчик представляет себя рыцарем на турнире. Дамы сердца у него пока еще нет, но вся его душа готова к встрече с ней.

Повествование, помимо пролога, включает в себя двадцать две маленькие главки. Так стремительно сменяются события и впечатления, так быстро растет главный герой, Володя. Ему исполнилось шестнадцать лет. В те времена этот возраст считался временем выбора жизненного пути. Правда, Володю не отправили служить в далекую крепость. Герой "Первой любви" мирно готовится поступать в университет. Лето он проводит на даче, в кругу семьи. Фамилии богатой, внешне приличной, но внутренне ущербной. Юноша ощущает это неблагополучие. Он знает, что между матерью и отцом состоялся обычный в дворянской среде брак без любви. «Мой отец, – рассказывает Володя о жизненной драме матери, – человек еще молодой и очень красивый, женился на ней по расчету; она была старше его десятью годами <…>. Она его очень боялась, а он держался строго, холодно, отдаленно...» Но до времени отношения между.

Образ Вольдемара.
В нем живут два полярных чувства: грусти и радости. Грустит и плачет он от созерцания “красоты вечера” и чтения “ певучего стиха”. Но одновременно так радостно наблюдать ему вокруг себя красивый мир, что “сквозь слезы и сквозь грусть” неудержимо “проступало… чувство молодой, закипающей жизни”.
Тургенев называет предчувствие Володи “полусознанным, стыдливым”, так как оно связано с грезами юного сердца о “призраке женской любви”. Юношеское сознание сосредоточено на мечте о рыцарском служении Прекрасной Даме. И в этом он достойный сын своего отца.

12 глава
В 12 главе рассказывается о кульминации развития чувства любви рассказчика. Именно в этой главе он пережил чувство лучше которого у него не было в жизни.
Кроме того, в этой главе автор с особой силой утверждает свою точку зрения:"только любовь вызывает расцвет всего существа, какой не может вызвать ничто другое". Его герой уже взрослый человек, переживший многое в свои годы , но именно то, пережитое тогда, в 16 лет чувство он называет блаженством и утверждает, что оно уже не повторится. Способность человека глубоко любить Тургенев считал мерилом его ценности и многих своих героев подвергал испытанию любовью.

И.С. Тургенев о любви
«Только ею, только любовью держится и движется жизнь».